1. Да, можно. Как модуль.
1. Сторонние скрипты форумов типа SMF, phpBB, vBulletin etc. не являются модулями Joomla и их невозможно установить как модуль или как компонент

а такие скрипты форумов как FireBoard, LoudMouth, Joomlaboard и есть компоненты для Joomla, но ИМХО им очень не хватает функциональности.
В принципе можно установить любой форум создав на сервере в корне сайта папку forum или же другую на ваше усмотрение и сделав на него ссылку на сайте. Другое дело если нужна совместная регистрация или авторизация. Лично я предпочитаю бесплатный форумный движок SMF тем более что его легко интегрировать в Joomla посредством так называемого моста. Есть интеграции и с другими форумами, но они платные хотя найти в сети нуленые версии дело 5 минут

При создании интегрированного форума немаловажную роль играет версия Joomla т.к. на версию 1.5 интеграции есть, но пока очень глючные.
Присоединяюсь и хочу заметить, что FireBoard 1.8 можно использоать, а вот с 1.9 встрял повелся на встоенный мини-чат, многое не работалос кодировкой проблема была... остановился на FireBoard 1.8 заливка файлов и картинок, модерация и премодерация, определение IP, рейтинги, карма, смайлы можно и пользователю заливать, редактирование сообщений... в принципе меня устраивает, но с шаблоном повозится стоит предустановленный пашет, а вот в других окно ввода текста мелкое...нужно повозиться... зато совместное использование с Joomla!