Ayola.net
Новости: В связи с обилием спама, постинг на форуме временно закрыт.

Для связи с поддержкой используйте тикеты в панели управления.
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Июнь 26, 2017, 15:48:08


Войти


Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Особенности создания WAP сайтов  (Прочитано 4124 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Viteef
Гость
« : Октябрь 21, 2007, 12:55:44 »

http://www.programmersclub.ru/arnoldwmlsayt

Создание wap сайта – совсем не сложное дело!
/

    В этой статье мне бы хотелось поделиться опытом создания wap-страниц и вообще wap-сайта Для того, чтобы сайт можно было просматривать в мобильном браузере не всегда подойдет формат *, ведь совсем малая часть мобильных телефонов его отображает. Но все равно знаний языка HTML вам хватит. Формат поддерживаемый мобильными браузерами - это *.wml . Я его опробовал и могу сказать, что он даже легче чем сам html. Может это из-за того что в wap сайтах нет поддержки скриптов, каскадных таблиц и других возможностей обычных сайтов.

     Я постараюсь объяснить вам все на простом примере создания wap-страницы в формате *.wml . Итак, начнем:

     Во-первых, надо сказать, что стандартный браузер Internet Explorer формат wml не поддерживает и не может отобразить wap-страницу, чтобы работать с такими страницами рекомендую установить, например, браузер Opera. Здесь можно будет предпросматривать страницу.

Также необходим текстовый html-редактор страниц - именно текстовый, потому что не получится создать страницу на визуальном редакторе.

Сам я использую для создания wap-страниц программу Microsoft Office FrontPage - можно и кодом писать, и использовать некоторые возможности визуального редактора.
     
В отличие от компьютеров, мобильные телефоны не воспринимают всех кодировок шрифтов, поэтому жестко ограничены эти элементы wap-страниц. Необходимо в каждой странице для корректного отображения, исходный код начинать с данного кода:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.2//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml12.dtd">

     Кодировку с этого сайта использует почти 90 % русскоязычных wap-сайтов, поэтому переживать не о чем. Я не считаю необходимым объяснять значение всего этого, если кто не понял, считайте что это обязательно для заголовка wap-сайта.
     В html основной код страницы обозначен тегом <html> и </html>, так и здесь обозначаем основной код страницы <wml> и </wml>.

<wml> </wml>

     Конечно открытие и закрытие этого тега соответственно должно быть в начале и в конце кода страницы (вначале то есть после кодов для кодировок).

     В теге head, который здесь также присутствует, пишем:

<head> <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache" forua="true"/> </head>

     Чем-то вроде тега body - в *.wml является тег card. Именно в этом теге пишется содержание страницы. Итак, вот как выглядит код для card:

<card id="index" title="Первая wap-страница"> </card>

     В поле "id" пишется название страницы, а "index" - заголовок. Между первой и второй строчкой кода выше конечно пишется код содержания страницы.

     Давайте попробуем написать что-нибудь, а потом поставить еще ссылку и картинку.

     Пишем:

<p align="center">

     Всё содержимое должно быть по центру, по-другому нельзя, потому что другие варианты не корректно отобразятся на экране мобильных телефонов. В конце тег "p" необходимо закрыть.

     Для того, чтобы написать простой текст, необходимо на отдельной строчке, в конце ставить тег "<br/>". Причем этот тег нигде не открывается, он просто говорит о конце строчки и пишется во всех строчках в отображении. Например, напишем:

WAP-страница <br/>

     Написав это, получим сточку со словами "Wap-страница" посередине.

     Теперь поставим ссылку, самую простую ссылку. Это можно сделать кодом:

<a href="http://wap.site.ru/index.wml">Главная </a> <br/>

     Здесь думаю все понятно. Заметьте и в этой строчке поставлен тег "<br/>, потому что его ставят в каждой строчке, только не строчке кода, а строчке самой страницы.

     C текстом и ссылками разобрались, теперь расскажу о картинках. Поставить картинку в wap сайт можно кодом:

<img src="logohallo.gif" alt="wap.site.ru"/> <br/>

     Картинку вы можете поставить любую, для этого напишете вместо "logohallo.gif" ссылку на свою картинку. Обратите внимание, тег <alt> обязателен.

     Все что осталось узнать, это тег, который выдает содержимое через строчку. Как и в html, это тег "p". То есть для выделения текста через строчку необходимо ввести его код между:

<p> </p>

     Вот я и показал вам коды для вставки теста, картинки и ссылки. Не удивляйтесь, но это все что вам понадобится для создания целого wap-сайта. Мобильные браузеры не поддерживают ни скриптов, ни таблиц, ни чего-нибудь подобного.

     Но все же необходимо посмотреть, что получится из всего того, что мы сейчас делали, вот код, который у нас получился:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.2//EN"
"http://www.wapforum.org/DTD/wml12.dtd">
<wml>
<head>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache" forua="true"/>
</head>
<card id="index" title="Первая wap-страница">
<p align="center">
WAP-страница <br/>
<a href="http://wap.site.ru/index.wml">
Главная </a> <br/>
<img src="logohallo.gif" alt="wap.site.ru"/> <br/>
</p>
</card>
</wml>

     Если вы решите просмотреть страницу в браузере, то не разберете слова, которые отобразятся. Все русские буквы будут в виде вопросительных знаков.

      На данном этапе работа не заканчивается, самая важная часть - перевод кода в формат wml. Для этого существуют такие программы, которые переводят этот код, а именно его русские буквы на нужный формат. Их совсем мало и трудно найти, поэтому специально для вас, я разместил один простейший такой "переводчик" и вы можете его скачать здесь:

http://www.programmersclub.ru/files/text_for_wap.rar

Распакуйте оба файла в одну папку и запустите приложение. Тут для вас откроет окошко с двумя полями. В первое мы вводим наш код и тут же в соседнем поле появляется новый вариант этого же кода, тот что нам и нужен.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.2//EN"
"http://www.wapforum.org/DTD/wml12.dtd">
<wml>
<head>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache" forua="true"/>
</head>
<card id="index" title="Первая wap-страница">
<p align="center">
WAP-страница<br/>
<a href="http://wap.site.ru/index.wml">Р"Р"авная </a><br/>
<img src="logohallo.gif" alt="wap.site.ru"/><br/>
</p>
</card>
</wml>

     Теперь все русские буквы в нашем wap сайте будут отображаться правильно. Вы можете просмотреть страницу и убедиться в этом. Вот что должно получится при просмотре в браузере Opera:

     (посмотреть gif-файл).

     Теперь вы можете приступать к созданию собственного wap-сайта, технология элементарна!!! Остальное расскажу в других статьях. По вопросам пишите мне на mail Arnold_kochari@rambler.ru

Оригинал статьи: http://www.programmersclub.ru/arnoldwmlsayt
Записан
winflip
Вникающий
***

Карма: 0
Сообщений: 140



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Октябрь 21, 2007, 13:03:56 »

спасибо Класная тема!
Записан

А это мой сайтик http://www.31rus.z16.ru
N@KE
Просветлённый
****

Карма: 2
Сообщений: 898



Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Октябрь 21, 2007, 13:19:49 »

автор, ты неправ! есть язык WMLSkript и если ты о нем не знаешь, нечего вводить пользователей в заблуждение Улыбающийся и вообще тема не в том разделе
Записан
wapjava
Вникающий
***

Карма: -1
Сообщений: 156


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октябрь 22, 2007, 02:25:16 »

хрень какаято если честно
Записан
Viteef
Гость
« Ответ #4 : Октябрь 22, 2007, 11:52:01 »

Запостил во избежание вопросов по кодировке. Прога ведь прилагается.
Записан
M-D-Boy
Вникающий
***

Карма: 1
Сообщений: 111



Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноябрь 08, 2007, 02:24:24 »

афтар, вопрос на засыпку: у тебя на вап сайте какие страницы?  Смеющийся более чем уверен, html ... и вообще, глубо сравнивать wml с html, их варили в разных котлах... В замешательстве
Записан

"Порой метод тыка и мата творит в кодинге чудеса."
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006, Simple Machines LLC

2003-2008 © ООО "Инфотур" - Бесплатный хостинг Ayola.net
Valid XHTML 1.0! Valid CSS! Dilber MC Theme by HarzeM
Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 17.